rainbow

Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество

Наш Он Покой

Previous Entry Share Next Entry
British Museum, Ч.3
rainbow
olshananaeva
Оригинал взят у m_smaragd в British Museum, Ч.3
Крылатые львы Ниневии, древнейшие арфы и могольские миниатюры.

Не менее известной, чем коллекции, посвященные Египту, Греции и Риму, является экпозиция Британского Музея, освещающая историю государств, народов и культур Ближнего Востока. Огромный пласт истории, начинаяя с V тысячелетия до н.э. и заканчивая XX веком, охватывающий артефакты из Мессопотамии (Ассирии, Вавилона, Шумера) и близлежащих территорий, Персии, Аравийского полуострова, Анатолии, Кавказа, части Центральной Азии, Сирии, Палестины и Финикии, а также исламского мира.



Коллекция, посвященная Ближнему Востоку, насчитывает более 330 тыс. экспонатов, а ее мессопотамская часть является крупнейшей в мире после той, которой владеет Ирак. Галереи, занятые этой коллекцией, позволяют увидеть целые части несравненных древних дворцов Ассирии, Вавилона и Шумера; барельефы из Нимруда и Ниневии можно рассматривать бесконечно, вникая в удивительную детализацию изображенного на них. Древние цари и воины оживают перед глазами удивленных посетителей, а безмолвные крылатые стражи провожают внимательными взглядами.



















Наследие древнейших цивилизаций заставляет почувствовать себя крошечной песчинкой на берегу времени. Экспонаты, которым несколько тысяч лет, можно рассматривать только с замиранием сердца: древние печати, барельефы, статуи, клинописные таблички и многие другие артефакты, которые донесли до нас следы удивительной жизни людей далекого прошлого.

















В числе восхитительных сокровищ Британского Музея экспонируются и предметы, найденные на раскопках древнего шумерского города-государства Ура. А бок-о-бок с удивительными артефактами из Ура располагаются и удивительные вещи из Амударьинского клада или иначе Сокровищ Окса, касательно которого ныне продолжаются сложные споры и переговоры между музеем и Таджикистаном, требующим вернуть их на родину. Сокровища Окса - это 170 золотых и серебряных предметов арийского происхождения крупнейшего и лучше всего сохранившегося клада золота, датирующихся периодом правления Ахеменидов.

















Народы, государства, культуры сменяют друг друга в залах Ближнего Востока, раскрывая свои чудеса и создавая неповторимый калейдоскоп истории и красоты.











На смену древним цивилизациям приходит яркий и красочный исламский мир с его филигранным письмом, удивительными узорами, расписной керамикой и удивительно тонким искусством. Как не вспомнить, глядя на очередной шедевр потрясающей работы, знаменитое: "Восток - дело тонкое!"?



















Не обошел своим вниманием Британский Музей и наследие Империи Великих Моголов: этой исламской культуре Индии, Пакистана и южного Афганистана посвящен отдельный зал. Здесь можно увидеть и ювелирные работы, и чудесные художественные миниатюры тончайшей работы, и посуду, и различные бытовые предметы.




















Напоследок - еще немного фото без комментариев.

























Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

P.Р.S. В случае использования материалов просьба ставить ссылку на этот ЖЖ или упоминать меня в титрах в разделе "благодарности" )))


Серия постов о Британском Музее:
Часть 1
Часть 2
Часть 3 - этот пост
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7


?

Log in

No account? Create an account