rainbow

Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество

Наш Он Покой

Previous Entry Share Next Entry
Закхей
rainbow
olshananaeva
Он, конечно, ходил в синагогу. Как не ходить. Его уважали – попробуй, не уважь сборщика налогов!

Но сам-то для себя он знал, что он – навсегда и неотвратимо нечист. Злая шутка, ведь имя его означает – «чистый». Над ним зло смеялись за глаза, но в душе он еще злее смеялся над собою.

Он, Закхей, «чистый», так же нечист, как стала нечиста земля народа израильского и иудейского от неправд, когда гнев Божий разразился над нею, и народ ушел в Вавилонский плен.

Как очистить оскверненную людьми землю? Во всех многочисленных указаниях очищений от осквернения книги Левит нет ритуала для этого.

Видимо, нет обратного пути и для оскверненного грешника.

Это знал Закхей. Он знал, что он приговорен. Что бы он ни сделал, как бы он ни поступил, ему не изгладить свою нечистоту, свою вину. Бог неумолим. Бог – не его Спасение.

И вот он услышал о Проповеднике по имени Иисус. Этот Проповедник говорил совершенно невообразимое – Бог принимает каждого. Вот оно, Царствие Божие – входи! Неважно, кем ты был до этого. Бог разрушил непреодолимую преграду. Божие Царство – посреди людей, среди оскверненных нечистотой людей на нечистой земле. Бог помиловал всех и ждет всех.

«Что Он знает о жизни, – вздыхал Закхей, – Он-то еще в молодых летах, вот и рассуждает так вольно, так дерзко, так свободно…»

Но – и так властно! Ведь слово Его – со властью, Он, Иисус, говорит, как говорят только те люди, которые имеют глубочайший внутренний опыт. И Он не безумец, как клевещут некоторые. Иисус – в здравом уме! И Он говорит о прощении грехов, а это для верующего иудея значит, что настает Царство Мессии, что Бог снова со Своим народом – и в это Царство, на этот пир, приглашаются все!

Не может быть. Либо он, Закхей, чего-то не понимает, либо этот Проповедник не познал глубины человеческой боли от падения, человеческого сознания отдаленности от Бога, Имя Которому – Спасение.

И Закхей, знающий Писание – ведь Писание он слушал в синагоге по субботам, и Писание обличало его, Писание громогласно говорило о грехах его, и сердце Закхея сжималось от тоски и отчаяния, потому что он – да, он, мытарь! – он верил в Бога и хотел к Нему, но не знал, какой дорогой к Нему пойти.

Какой дорогой пойдет к Богу тот, кого Бог проклял в Своем Законе?

И Закхей решается. Он сейчас поставит на место этого выскочку, этого мальчишку-Проповедника, ничего не знающего о настоящих грешниках.

Он задаст Ему вопрос от Писания – ясный, жесткий вопрос, чтобы увидеть Его смущение, услышать Его отговорки, понять, наконец, что – Он такой, как все они, эти учителя праведности.

Да, именно вопрос от Писания и на глазах у всех. Чтобы все слышали и поняли – Бог не может спасти всех. Есть ограничения. Ведь не может Бог спасти Закхея мытаря? Не может, не может такого быть. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Поэтому – за то, что Ты разбередил душу и оживил надежду в человеческой развалине, вот, получи, Проповедник, вопрос от мытаря, знающего Закон не хуже Тебя! И ответь прилюдно!

И Закхей взбирается на дерево, зная, что мимо пройдет Иисус.
(продолжение)

  • 1
Спасибо, Олечка! Спасибо!

Вам спасибо :) у меня 3-го февраля вышла книжка "Христос и Адам", туда входит этот текст тоже.
Я позже напишу в ЖЖ, сейчас болею.
С днем блаженной Ксении вас! Да хранит она нас всех.

Спасибо, Олечка! Выздоравливайте! Потом расскажете, где эту книгу можно купить!
Ваша Лидия.

Спасибо! Обязательно!

  • 1
?

Log in