rainbow

Для нас всякое отечество - чужбина, и всякая чужбина - отечество

Наш Он Покой

Previous Entry Share Next Entry
Коррупция как канцерогенез. Про 62-ю больницу. Пишет Яна Батищева, пациентка 62-й в ремиссии
rainbow
olshananaeva
Оригинал взят у aeris_n в Коррупция как канцерогенез
Что такое коррупция, знают все, а канцерогенез — слово, состоящее из двух корней, восходящих к древнегреческому языку. Хотя cancer – это латинское слово, но оно связано с греческим καρκίνος , и переводится как рак или краб или даже омар. Слово генезис или γένεσις более известно, и обозначает происхождение, порождение. Таким образом, канцерогенезом называют появление злокачественных опухолей или рака.

Предваряя дальнейшие рассуждения, должна сказать, что ни одна аналогия не может быть полной. Мышление от аналогии свойственно человеку, оно позволяет иногда найти замечательные эвристики, но в нем таится и источник ошибок. Если у двух объектов совпадают четыре свойства, и у первого из них хорошо изучено пятое свойство, то приписывать это свойство второму объекту может стать ошибкой, влекущей трагические последствия. Помня о этом, закончим предисловие.

Если сказать очень упрощенно, человеческий организм - это удивительная сложная и внутренне согласованная система. Красота этой сложности может завораживать. Способность приспосабливаться к самым разным условиям, поддерживая при этом постоянство внутренней среды, что называется гомеостазом, способно поражать воображение. Но сложность всегда таит в себе и особую уязвимость. Бактерии — одноклеточные организмы могут быть поражены инфекциями — вирусами бактериофагами, но такая угроза как рак для них не существует. Озлокачествление живой ткани, способное повлечь гибель всего организма, возможно только для сложных многоклеточных существ, и, как мы хорошо знаем, для человека.

Врачи и ученые процесс озлокачествления называют малигнизацией. И все, кроме пожалуй тех, кому поздно бояться, все кто понимает что означает диагноз рак, испытывают страх. Иногда этот страх настолько силен, что мы боимся произносить это слово, почти также, как волшебники из книг о Гарри Поттере боялись называть имя основного злодея - Воландеморта. Но, как там же было мудро написано, не стоит бояться имени.

И теперь я хочу рассказать то, что, как ни парадоксально, возможно уменьшит этот страх. С одной стороны риск малигнизации существует каждую минуту для каждого организма, при каждом делении клетки возможны ошибки репликации ДНК, и другие события, которые необходимы для появления злокачественных клеток. И они происходят. И злокачественные клетки ежедневно появляются у вполне здоровых людей. А подавляющее множество людей останутся здоровы, только очень небольшой доле случаев развивается болезнь. Так происходит потому, что даже условно здоровый организм умеет успешно противостоять малигнизации. У каждого из нас есть многоуровневые системы защиты, которые работают от внутриклеточного до системного уровня. Есть удивительный фермент, находящийся в ядре клетки, репараза, способный исправлять нарушенную структуру ДНК, а есть иммунная система, со сложностью структуры и эффективностью которой едва ли могут потягаться лучше спецслужбы мира.

Однажды из уст одного из исследователей канцерогенеза на лекции в Институте Молекулярной Биологии РАН я услышала фразу, очень меня тогда поразившую: удивительно не то, что люди заболевают раком, а то, что не все, и не каждый день. Это удивительно и это здорово, и это возможно именно благодаря отличной работе защитных систем.

Но все же иногда эти системы не срабатывают. И злокачественным клеткам удается не только начать успешно делиться, но обмануть иммунную систему. Вероятность этого возрастает, когда организм стареет, накапливаются всевозможные повреждения, и с ними уже не получается справиться. Вероятность возрастает, когда организм подвергается таким разрушительным действиям, как высокие дозы ионизирующего излучения, или ядовитые вещества, нарушающие процесс деления клеток. Их так и называют — канцерогенные вещества.

Давайте рассмотрим, как раковая опухоль взаимодействует с организмом? В чем заключается ее разрушительность? То, что я пишу, конечно, очень и очень упрощенно, но я надеюсь не слишком погрешая против истины, изложить основную идею.

Злокачественные клетки могут частично сохранять свойства своих нормальных предшественников, и, например, продолжать вырабатывать гормоны или накапливать определенный пигмент. Но важные свойства нормальных клеток они утрачивают: во-первых, нахождение там, где им положено быть для обеспечения нормального существования организма, во-вторых, они больше не служат сохранению гомеостаза, они буквально «выходят из под контроля» начиная неограниченно потреблять ресурсы — кислород, питательные вещества, естественно, за счет нормальных клеток. А также они выделяют больше продуктов распада буквально отравляя ими организм. Бесконтрольно делясь, они постепенно распространяются по организму. И в тех местах, где возникают очаги размножающихся злокачественных клеток, опухолевая ткань может во-первых механически сдавливать или вытеснять нормальную. Во-вторых изменяется кровоток, так как «эгоистичные» злокачественные клетки выделяют особые вещества стимулирующие рост кровеносных сосудов, обеспечивающих их питание, и опухоль буквально перетягивает на себя все возможные ресурсы.

Такое злокачественное поведение клеток, если не встречает достойного противодействия, постепенно выводит из строя необходимые для поддержания жизни органы и системы организма. Организм умирает, а вместе с ним, конечно, погибает и опухоль.

Таким образом, опухолевые клетки, в отличие от инфекций, не поражают нормальные клетки непосредственно, даже оставаясь похожими на те, от которых произошли. Но них изменяется стратегия их поведения, которое уже не направленно на поддержание всего организма: они захватывая пространство и ресурсы, не считаясь ни с чем, и это в конечном счете приводит к разрушению и гибели их самих и организма в целом.

Как этому может противостоять организм? У него есть иммунная система, в ее задачи входит распознание клеток, не являющихся нормальными для организма, с последующей их «блокировкой» и уничтожением. Однако опухоли, бывает, удается обмануть иммунитет, и уйти из под его удара. Как вскрыть этот «обман» и сделать так, чтобы иммунная система стала снова узнавать и атаковать опухолевые клетки? В современной онкологии эту задачу решает иммунотерапия.

В настоящее время иммунотерапия один из наиболее стремительно развивающихся и многообещающих направлений. Достаточно вспомнить, что только за последние несколько лет прошли клинические испытания и были выведены на рынок препараты, эффективные в случаях ранее считавшихся безнадежными, эти препараты относятся к классу моноклональных антител. Да, они по своей структуре похожи на те антитела, что вырабатывает наш собственный организм против, например, вируса кори. Но эти антитела специально созданы так, чтобы с их помощью иммунная система распознала опухоль и уничтожила ее.

Человеческое общество это тоже сложная и удивительная система. И в ней есть похожая с человеческим организмом уязвимость. На уровне государства - это ни что иное как коррупция. Коррупционный сговор между чиновниками, которые организуют за счет бюджета закупку лекарств для больниц, и производителями этих лекарств позволяет «перетянуть» ресурс на себя: высокопоставленные лица как в госструктурах, так и в бизнесе получают незаконную прибыль. Причем это всегда система, в которую вовлечен далеко не один человек.

Но ресурсы всегда ограничены, и получается, что на нормальное обеспечение больниц и амбулаторий средств не хватает, цены завышены, лекарств закупается меньше, и появляется множество необеспеченных рецептов — пациенты не могут вовремя получить лекарства, которые могли бы вернуть их к полноценной жизни...

Как опухоль получает возможность развиваться и губить организм, только убедив его иммунную систему, что все нормально, и реагировать на нее не нужно, так и коррупционные схемы живучи постольку, поскольку способны убедить общество в своей нормальности, и отсутствии необходимости реагировать на них как ненормальное, злокачественное явление.

По злой иронии практически это сейчас на наших глазах происходит в... онкологии! Особенно ярко сейчас это проявляется в ситуации сложившейся вокруг 62 онкологической больницы. Материалы об этом в интернете и СМИ присутствуют в изобилии.

У государства есть своя иммунная система, и от ее адекватности и расторопности во многом зависит развитие ситуации. Но я имею ввиду не только правоохранительные органы, системы контроля типа Федеральной Антимонопольной Службы. Все мы, граждане государства, — не клетки, которые если уж занимаются синтезом коллагена или пищеварительных ферментов, то синтезировать антитела им не судьба... Мы не одноклеточные, мы люди, и свободны по своей природе. Мы можем быть еще одним видом «иммунитета», если будем честны и активны, каждый в меру своих возможностей, если будем сотрудничать друг с другом, и не давать вовлечь себя в коррупционные схемы. Тогда наше сопротивление «злокачественным образованиям» может дать надежду. Чем шире будет это противостояние, разумное, законное и неуклонное, тем благоприятный будет прогноз.


?

Log in